إقتصاد و أعمال

حصيلة إيجابية للمركز الجهوي للاستثمار ببني ملال، وخلق 5700 فرصة عمل مباشرة


سعيد فالق

كشف والي الجهة خطيب لهبيل عن حصيلة إيجابية للمركز الجهوي للاستثمار بجهة بني ملال خنيفرة، رغم أالظرفية الاستثنائية الصحية الصعبة التي ميزت سنة 2020، ورغم تداعيات كورونا، بذل المركز الجهوي مجهودات لتنفيذ وتفعيل مقتضيات القانون الجديد المتعلق بإصلاح المراكز الجهوية للاستثمار.

وأضاف أن إحداث اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار (CRUI)، ضمن معالجة 246 مشروعًا استثماريًا،  وتمت الموافقة على 133 ملفًا بقيمة إجمالية تناهز 10 ملايير درهم، ما يمكن من خلق حوالي 5700 فرصة عمل مباشرة قارة.

ودعا خطيب الهبيل إلى ضرورة تتبع مختلف مراحل انجاز المشاريع التي تمت الموافقة عليها،  مواكبة الجوانب المتعلقة بالإكراهات التي تحد من الإنجاز الفعلي لهذه المشاريع، واتخاذ جميع التدابير اللازمة لتجاوزها.

كما شدد على وضع كل الآليات الكفيلة بالتحفيز الاقتصادي وتنمية العرض الترابي الجهوي المتعلق بالاستثمار، من خلال التسريع بإعداد كل الاستراتيجيات المتعلقة بمختلف القطاعات المحركة لاقتصاد الجهة، الأمر الذي يمكن من إبراز أهميتها ومؤهلاتها وتعزيز جاذبية الجهة وتنافسيتها مع باقي جهات المملكة.  

ودعا إلى إلى مضاعفة الجهود لمواكبة المقاولات المتوسطة والصغيرة، من خلال تقديم الاستشارة والمساعدة الضرورية لهذه المقاولات قصد تمكينها من تجاوز الصعوبات التي قد تعترضها.

من جهته، قدم مدير المركز الجهوي للاستثمار عرضا تضمن حصيلة إنجازات المركز برسم سنة 2020، وأبرز من خلاله أهم المؤشرات المرتبطة بالمشاريع الاستثمارية وخلق ومواكبة المقاولات.

كما استعرض برنامج العمل برسم سنة 2021 ما يعطي أولوية الى مواكبة المقاولات الصغيرة والصغيرة جدا، ورقمنة جميع المساطر المتعلقة بالاستثمار، وكذا تتبع المشاريع التي تمت الموافقة عليها من طرف اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار، بالإضافة الى تنمية العرض والتحفيز الترابي.

وخلال هذا الاجتماع الذي انعقد بحضور كافة أعضاء المجلس الإداري للمركز الجهوي للاستثمار، تم اعتماد عدة قرارات همت بالخصوص المصادقة على محضر اجتماع المجلس الإداري السابق المنعقد بتاريخ 28 أكتوبر 2020، و رفع التحفظات المتعلقة باقتناء بقع أرضية بالقطب الفلاحي لبني ملال.

تورأس والي جهة بني ملال خنيفرة وعامل اقليم بني ملال خطيب الهبيل، الثلاثاء الماضي، عبر تقنية التناظر عن بعد، اجتماع مجلس الاداري للمركز الجهوي للاستثمار، الذي خصص لتدارس حصيلة المركز برسم سنة 2020.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى