وزير التربية الوطنية يتفقد مؤسسات تعليمية بالمديرية الإقليمية بخنيفرة
العين الإخبارية- سعيد فالق
قام شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، مرفوقا بمصطفى السليفاني مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة، يوم أول أمس الاثنين بزيارة ميدانية لعدد من المؤسسات التعليمية المنخرطة في مشروع مؤسسات الريادة، فضلا عن تفقده داخلية لإيواء التلميذات والتلاميذ المتحدرين من الوسط القروي بالمديرية الإقليمية بخنيفرة، وذلك في إطار تتبع الترتيبات المتخذة لضمان دخول مدرسي ناجح يعزز دخولا تربويا ناجحا، ويحقق الغايات التي رسمتها وزارة التربية الوطنية التي تسعى إلى ضمان عنصر الجودة في المنظومة التعليمية فضلا عن الحكامة وحسن التدبير .
وتأتي هذه الزيارة في إطار تتبع الإجراءات المتخذة على مستوى المؤسسات التعليمية، استعدادا لتوسيع شبكة “مؤسسات الريادة” خلال الموسم الدراسي المقبل، والذي يندرج ضمن المشاريع الأساسية لخارطة الطريق 2022-2026، إذ سيعرف هذا الموسم الدراسي زيادة مهمة في عدد مؤسسات الريادة التي تسعى إلى تطبيق نموذج تربوي بواصفات تربوية فعالة في السلك التربوي الابتدائي، كما سيتم توسيع التجربة ليشمل المشروع السلك الثانوي الإعدادي خلال الموسم الدراسي نفسه.
ويروم مشروع مؤسسات الريادة معالجة التعثرات لدى التلميذات والتلاميذ في مختلف الأسلاك التربوية، وتقديم الدعم المدرسي لهم، ومساعدتهم على تحقيق نتائج أفضل النجاح في مستقبلهم الدراسي من خلال إرساء آلية يقظة وتوفير المواكبة اللازمة للتلاميذ المعرضين للهدر المدرسي، علما أن المستويات الابتدائية، ستشهد خلال الموسم الدراسي الجاري توسيع نطاق مشروع مؤسسة الريادة، لتصل ألفي مدرسة ابتدائية وتمكين ما يقارب ما يقارب مليون تلميذ، وتعزيز مكتسباتهم، بعد أن تبنت الوزارة الوتيرة المتدرجة للتوسيع، بهدف المحافظة على الجودة اللازمة، وتوفير كافة الظروف الملائمة لتعزيز النموذج التربوي الجديد ما يضفي قيمة مضافة على النموذج التعليمي المغربي.
ووقف وزير التربية شكيب بن موسى في زيارته التفقدية، على الإمكانيات التربوية المتاحة، المتمثلة في تجهيز الأقسام التي تستقبل التلاميذ في الأيام القليلة القادمة، وتوفير فيديوهات عاكسة وعددا من الكتب الوسائل الرقمية التي تواكب تحسين التعلمات في أفق تعزيزها وتثبيتها أملا في تحقيق الرهانات الكبرى.
وتفقد شكيب بن موسى خلال المحطة الأولى من هذه الزيارة التي تحظى بعناية خاصة للآمال المعلقة عليها من قبل الفاعلين التربويين، مدرسة المسيرة الخضراء الابتدائية بجماعة خنيفرة للوقوف على مدى الاستعدادات الجارية لاستقبال التلاميذ، وتعزيز المؤسسة بكل الآليات التي تساهم في تطوير أدائهم للحد من الهدر المدرسي، كما شملت المحطة الثانية زيارة الثانوية الإعدادية الزاوية، بجماعة آيت إسحاق بخنيفرة، وقدمت له شروحات كشفت عن التعبئة الشاملة للطاقم الإداري والتربوي لإنجاح المحطة المقبلة، وفي المرحلة الثالثة من هذه الزيارة، تمت معاينة داخلية المدرسة الجماعاتية البرج بجماعة البرج للوقوف على كل الإمكانيات المتاحة للتلاميذ لتحقيق الجودة للمنظومة التربوية، والتمكن من الكفايات التربوية الأساسية.